齋藤希史 駒場で働く人(学ぶのも働くうち)のごはん、コマメシについて語るとなれば、まずは生協食堂(一階カフェテリア若葉・二階ダイニング銀杏)〈1〉から。かつての食堂を知る身にとって、いまの食堂はまさに異次元。明るく開放的、外の芝生で草上の昼食を楽しむ学生、走り回る幼な子。そんな喧噪をよそに二階のテラスでひとり啜る冷やし中華は夏の楽しみ。読書とコーヒーなら隣のイタリアントマトカフェJr.〈2〉。パスタやホットドックなどの軽食もあるし、ケーキをごちそうすることもできる(誰に? 自分に?)。大きな窓から見える矢内原公園の緑も美しい。 とはいえこれらはやはり学食、ゲストをお連れしてとなれば、駒場に籍を置く身として少しは見栄を張りたいのが人情。そこでルヴェソンヴェール&橄欖〈3〉。ダンスホールにも使われていた旧一高同窓会館洋館を改築した建物は雰囲気もよく、一階のルヴェソンヴェールは、昼食時は早めに行