餃子(ギョーザ) 自由に気ままにギョウザを作って楽しみましょう! 餃子を作るのに皮を自作しないならば、そもそもギョーザなんて食う必要はない。 本場中国の餃子には焼き餃子はない。 水餃子か蒸しギョウザだけだ。 中国ではギョウザにニラやニンニクは入れない。 ギョウザの正統派は皮にヒダなぞつけぬ。 みたいにイチイチメンドクサイ方向へ話を進める向きもありますが、気になりません。 皮から作れば一家総出の作業となって、家族の連帯感が増しますね。 手間だから、皮は市販のを使ったとしても、自らこねた餡(あん)の味わい深さに驚かれるでしょう。 今度の休みにでも、じっくり時間をかけてギョウザを作ってみようではありませんか。 ひき肉 まずはカンタンギョーザから。 豚のひき肉400gを用意します。 野菜 今回白菜一本でまいります。 350g用意します。 白菜をみじん切りにして、少量の塩をまぶし、揉んでしばらく置い