寿司の正しい食べ方「端から順に食べる」「しょうゆはネタにつける」「かじった寿司は戻さない」「わさびは醤油に溶かさない」 2014年12月29日23:30 カテゴリ和食マナー 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/23(火) 11:25:25.76 ID:f1V+LVad0.net 1.寿司は箸を使って食べても、手でつかんで食べても構わない 2.しょうゆを付けるときはシャリではなくネタに 3.寿司本来の味を味わうため、ネタが最初に舌に触れるように口に入れる 4.寿司下駄に乗せられて出てきたときは、端から順に食べること 5.箸をしょうゆの皿に置くと、「もう結構です」という意味になる 6.割り箸を擦り合わせて木クズを落としてはいけない 7.かじった寿司を寿司下駄に戻してはいけない 8.ガリを寿司の上に乗せてはいけない 9. 寿司を分解し遊んではならない 10.わさびは
![寿司の正しい食べ方「端から順に食べる」「しょうゆはネタにつける」「かじった寿司は戻さない」「わさびは醤油に溶かさない」 : お料理速報](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7c4f25c9e0b049c3cd97d976a1620d89eddd3c35/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fchaaaahan%2Fimgs%2Fc%2F6%2Fc6bd9abd.jpg)