牡蠣 ヽ(*´ェ`*)ノ 好き嫌いある人もいるかもしれないですが あのクリーミーな味わいは堪らないですよね 牡蠣はビタミンB1、B2などのビタミンや 亜鉛などのミネラル、タウリンなどを豊富に含んでいる食品です。 日本の代表的な産地は以下の通り! 牡蠣の旬は一般的に真牡蠣は秋冬10月~4月、 岩牡蠣は春夏6月~9月と言われていますから それを基準に牡蠣の産地を巡ってみるのもいいですね! もしくは今は牡蠣食べ放題のあるオイスターバーもあるようです! 意外とたくさん店舗があるのでまずは試してみてもいいですね 日本の牡蠣の産地 (Wikipedia) ・北海道(サロマ湖畔、厚岸町、知内町) ・岩手県(山田湾、大船渡湾) ・宮城県(牡鹿半島、松島沿岸) ・新潟県(加茂湖、真野湾) ・石川県(能登半島) ・三重県(鳥羽市、志摩市) ・京都府(久美浜湾) ・兵庫県(播磨灘沿岸) ・岡山県(備前市日生諸島