キッチンや冷蔵庫の中に、食材があふれかえっていませんか? その食材が本当に必要か、賞味期限切れになっていないか今一度見返してください。 期限切れのストック食材 乾麺(パスタやうどん、そば、そうめん) 芽が出た根菜 封を開けたままの小麦粉、パン粉、片栗粉 お土産でもらったお菓子、コーヒー 海外大型スーパーで買った巨大食材 冷蔵庫奥に眠る食べ残し 巨大ボトルの調味料・油 ついてきたタレ、からし どんどん増える珍調味料 期限切れのストック食材 ストック用でも賞味期限前に食べないと勿体無いですね! 防災用食品は食べたら補充する。「ローリングストック」を心がけましょう! 乾麺(パスタやうどん、そば、そうめん) 「長期保存できるもの」と頭の中に叩き込まれていて、つい放置しがちです。 特にそうめんは来年に持ち越さないようにしましょう 芽が出た根菜 じゃがいもとか玉ねぎなど、芽が伸びていたり乾燥して皮がシ