「違和感」に問い重ねる 山崎ナオコーラさん新刊2010年4月8日山崎ナオコーラさん=高波淳撮影 なぜ人は働くのか、なぜ私は小説を書くのか――。新刊『この世は二人組ではできあがらない』(新潮社)で、山崎ナオコーラさん(31)は自らの歩みを振り返りながら、社会のなかで生きることの意味を問い直している。「これで山崎ナオコーラ第一期は終わり」という作品で、日常のなかで生まれる違和感から、生きていくことの意味へと視線が深まっている。 物語は、1978年生まれの「私」が主人公。大学の先輩との出会いと別れなどを通して、成長していく姿が描かれる。「私」の体験は、山崎さんの略歴とも重なり、自伝的小説のようにも読める。 「自伝というより、女の子が社会に出る物語なのです。私には小説を書くことが身近だっただけで、OLの仕事と違うとは思いません」 山崎さんのデビューは2004年。「なぜ本を書くのか自覚的になりたいと
ふんわりした生地と、メープルシロップの甘い香りが魅力の「ホットケーキ」。時々無性に食べたくなる時がありますよね。今回は簡単なようで意外と奥が深い、「ホットケーキの美味しい作り方」をご紹介します。 ■ホットケーキをもっと美味しく作るには? 誰でも手軽にできるのが嬉しいホットケーキですが、少しの工夫でもっと美味しく焼き上がります。 <基本の焼き方をおさらい!> ▽森永ホットケーキミックス ▽夢のホットケーキ : ためしてガッテン - NHK ▽ホットケーキの作り方 ホットケーキの基本的な焼き方は次の通りです。 1.卵と牛乳を混ぜる。 2.ホットケーキミックスを加え、さっくりと手早く混ぜる。 3.フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上に置いて少し冷ます。 4.冷ましたフライパンを弱火にかけ、生地を高い位置から流し入れる。 5.そのまま弱火で3分ほど焼き、表面が少し乾いてポツポツと穴が空いたら裏返
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く