野菜をたっぷり食べた~い!(食べなきゃ!)と、世の中の8割くらいの人が思っていますよね(私も思っています)。フレッシュサラダを食べるなら、欠かせないのがドレッシング。 いろんな種類のドレッシングが売られていますが、案外お手軽に自家製もできちゃうって知ってました? それも「空きびん」ひとつでOK! たとえば、みんな大好き「シーザーズドレッシング」なら……。マヨネーズ、牛乳、酢、塩、にんにくのすりおろし。 空きびんに材料をぜーんぶ入れて、ふたをしめたらシェイク!完成!以上! 簡単なうえに、混ぜるより振ったほうが、油と酢がしっかり混ざって乳化するんですよ~。 レタスをドレッシングであえて、カリカリに焼いたベーコンとバゲットをトッピング。粉チーズをぱらりとふったら、「シーザーズサラダ」に。 「空きびんドレッシング」のいいところは、振って作ったら、そのまま保存できるところ。容器に入れ替える手間がかか
![【振るだけで作れる】「空きびんドレッシング」が便利すぎる! | オレンジページnet](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/514d6f8e6cd22ab309c7fe28b77c20672209a1d3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.orangepage.net%2Fmedia%2Farticle%2F2386%2Fimages%2Fmain_577ca4dfbbb0a879466f33e18405640e03ebf75f.jpg)