最近よく見かける「プリン体カット」「プリン体ゼロ」の文字。なんとなく体に良さそうな響きですが、プリン体について正しく理解している人は少ないのでは? 「痛風だからビールは控えてるんだ」なんて話を聞くと、どうしても"悪いもの"という印象を受けますが......。 知っているようで知らないプリン体について、管理栄養士の望月理恵子さんにお話を伺いました。 痛風の引き金になる「プリン体」 そもそも「プリン体」とは何なのでしょうか。 「穀物、肉、魚、野菜など動植物全般に含まれる成分で、うまみ成分のひとつでもあります。私たちは、プリン体を食べ物から摂るとともに、実は体内でも生成しています。プリン体は体内で代謝される過程で最終的に『尿酸』に分解されますが、その80%は体内にあるプリン体を原料にして作られています。 プリン体が作り出す尿酸は体に不要で、通常尿中へ排泄されますが、過剰になると体内に蓄積し『高尿
![含有量の多い食品はどれ? 「プリン体」について調べてみた | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/47962d22be018425e17e7c8ee8d164e28c8c2993/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftv-tokyo.imgix.net%2Fplus%2Fgourmet%2Fimages%2FgPuJDAdT40.jpg%3Fauto%3Dformat%2Ccompress)