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2013年12月4日のブックマーク (1件)

  • 寒い冬しか食べられない、絶品チーズ「モンドール」 | ROOMIE(ルーミー)

    だんだんと寒さが増すこの時期、チーズ好き・ワイン好きがとても楽しみにしているチーズがあります。 それがフランスから輸入される季節限定のチーズ「モンドール」。 スイスとフランスの国境に近い、ジュラ山脈の高地で育てられた牛の牛乳から作られる、ウォッシュタイプのチーズです。カマンベールやパルメジャーノチーズのように切り売りはされていません。 通常、モンドールはエピセアと呼ばれるの木の皮で覆われています。べるときはチーズの表面をくり抜き、中身をスプーンですくってべるんです。そう、トロトロと柔らかすぎるため、切り売りできないんです。 一口べると、エセドアの香りがやわらかに鼻孔を抜け、上品かつ滑らかなチーズの感が口の中いっぱいに広がります。一度べたら必ずや虜になる、日材にはない未体験の感なんです。 さて、このチーズがなぜ「季節限定」かというと、製造時期が決まっているからです。毎年8月

    ituka01
    ituka01 2013/12/04
    なにこれおいしそううううううううう