タグ

調理器具と掃除に関するiwwのブックマーク (3)

  • 「重曹でお掃除」の化学(その2) | Chem-Station (ケムステ)

    炭酸水素ナトリウム、通称重曹についてのお話です。前回の続きです。 前回は「重曹」という名前の由来と、ベーキングパウダーとしての利用で終わってしまいました。 今回は題の「なぜお掃除に重曹がいいか」という話に戻りましょう。 重曹を使ったお掃除のことを最近ではナチュラルクリーニングと言うらしいです。 ソルベー法で工業的に合成された純度100%の炭酸水素ナトリウムが「ナチュラル」というのはどうかと思いますが、まあ結果論として害は少なそうので、そこは気にせず題に入りましょう。 「お掃除に重曹」とアルカリによる加水分解反応 重曹でお掃除すると汚れが取れる理由、それは重曹がアルカリ性で、汚れが酸性だからです! ・・・という、微妙に間違った説明を見たのが、実は今回の記事を書いている理由だったりします。小さな間違い大きなエセ科学の元とも言いますから。 そこで、重曹が汚れを落とすメカニズムを、順番に見てい

  • フライパンの焦げは塩で除去できますか。なぜ塩で焦げが除去可能でしょうか。理由を教えてください - 昨日の「世界一受けたい授業」... - Yahoo!知恵袋

    昨日の「世界一受けたい授業」で言ってたやつですか?? 塩だけじゃなく少量の水と一緒に加熱する!と良いそう 焦げつきには脂肪酸が含まれていて、塩(塩化ナトリウム)と混ざると 脂肪酸ナトリウム(石鹸と同じ成分)になる為!との事です。 先の回答者様がおっしゃるように、塩でこすると研磨剤がわりになりますが 塩の粒子は粗いのでタワシでゴシゴシやってるようなもの。加工フライパンにはお勧めできません。

    フライパンの焦げは塩で除去できますか。なぜ塩で焦げが除去可能でしょうか。理由を教えてください - 昨日の「世界一受けたい授業」... - Yahoo!知恵袋
  • トースターバック 試用レポート [ 第一回 前編 ] - 特集【特別レポート】 - 彩クリWEB

    トースターを購入しました。 最近、自宅でパンする機会が増えたので「トースターが欲しいなぁ」と思っていたところに、事務所の近所にある電気屋さんが「80% OFFセール!」なんてことをやってくれたもんで、思わず衝動買いしてしまいました。 で、購入したその日。 事務所でトースターの取扱説明書を読んでいたところ、 隣でイラストを描いていた天河が、いきなり声を掛けてきました。 「あれ? 才谷さん、トースター買ったんですか? トースターって中にパン粉が溜まって、意外と手入れが面倒なんですよね~。」 あ、そういえば… 手入れのことまでは考えてなかったなぁ。 確かに、トースター内に散らかったパン粉の掃除は面倒くさそうだ… そんなことを、声に出さずに考えていたら、 その表情を読み取ったのか、天河がこんな事を言ってきました。 「実は、そんな面倒くさがりの才谷さんに、是非試して欲しい物があるんですよ!」 トー

    iww
    iww 2013/11/30
    面倒くさそうなアイテム
  • 1