もう忘れてしまわれたかとは思いますが、どらねこ的栄養学シリーズの記事3回目です。前回までに栄養学ってどんなものなのか、近代日本の栄養素摂取はどのように変化してきたのかを見ていきました。今回からはそれぞれの栄養素が体内でどのように働くのか、食事からの摂取で気をつけることは?などを書いていきたいと思います。でも、栄養学の教科書的なものを書いてもあまり意味は無いと思いますので、さてどうしましょうか。 今回のエントリでは必須栄養素(食事摂取基準記載成分含む)の一覧を見ていただきます。次回以降はそれぞれの栄養素について簡単な解説を行いたいと思います。 ■栄養素について 第1回では5大栄養素について簡単に説明しました。人間が口にする栄養素は更に細かくわける事ができまして『日本人の食事摂取基準2010』には、34種類の栄養素が示されていたりします。 勿体ぶってもしょうがないので、どらねこなりに一覧表にま