骨抜きで小骨を抜く 小魚の小骨の抜き方なんてものを、今更・・・とも思いますが、これもやはり初めて経験なさる方が必ずいるわけで、「小骨を抜いてみようとしたらなかなか上手く抜けない」、最初はこれが当然です。最初から要領よくできる人はいません。この記事がそういう方の役に立ってくれたら幸いな事です。 姿のまま自宅に来る可能性が一番高いと思われますアジにて小骨抜きのコツを説明いたします。 三枚におろしたアジはまな板に置くよりも、この様にして手で持ってください。その方が断然やり易くなります。 (*サバ以上の大きさになるとまな板に置いて抜かないと身割れします。ただし極度に新鮮な場合は持っても身割れしません) 小骨抜きのやり方 頭側のこの部分から小骨はあります。ここから抜き始めて下さい。 骨抜きでしっかり握り、矢印の方向にひっぱります。小骨がこの矢印の形をしてるからです。 抜いた骨は骨抜きにひっつ