もしあなたの友人が、家族がこう言ったらどうしますか。 「私、フェレットが死んだら剥製にするの。」 北米では自宅で剥製ができる機械も販売されているほど盛んですが 宗教観の違いからか、日本ではあまり浸透していないペットの剥製。 今日はそんなペットの剥製で日本で唯一の機械と技術を持つお店を訪ねました。 静岡県でペットのフリーズドライ剥製に取り組む駿河剥製さんです。 質問: 剥製を始めたのはいつ、どんなきっかけからですか。 鈴木さんの答え: 私が29歳の時ですから今から30年以上前になります。 昔から友達に動物博士と呼ばれるくらい動物が好きだったのですが、 兄が猟をやって剥製を作っているのを見て自分もやりたい!と思いました。 それから東京に行き、東京剥製標本社さんで半年間修行しました。 小さなボロいアパートに住み、朝から晩まで剥製を作っていました。 東京剥製さんは今でも私の師匠です。 駿河剥製さん