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やっと秋らしくなってきたので さぼっていた庭仕事の再開です。 草むしりしていると、 ショウリョウバッタに体当たりされました。 ご飯を横取りされたと思ったのかな。 この時期、芋虫もけっこういます。 さすがに写真は遠慮しました。 バッタやらカマキリやら、好きなんですけどね。 芋虫系は刺されそうで怖いです。 放置することも考えたんですが お気に入りばかりを食べられています。 しょうがないので割りばしで挟んで ビニール袋へ、しっかり口を縛ります。 雨が多かったし、気温もそこそこあるので 春と間違えて朝顔の双葉がたくさん出ていました。 こんなに出てしまっては 春に出る分がなくなるのではないかと心配です。 他にも、ミニトマトの苗ができていたり 季節を間違えた植物が例年よりも多い気がします。 来年、大丈夫かなあ。 草むしりしながら、鉢物の見てみると、 「?」と思うものがありました。 アジアンタムの鉢です
11月に入ると、これから年末にかけてお仕事の悩みなどが増えてくる時期ですね。 それと同時に、夜は冷え込むので、寒さでなかなか寝付けない日も出てきます。 こうしたことが度重なると「不眠症」となり、疲れも不安もたまっていくので早めに改善しましょう。 その改善や予防の1つとして朝食に味噌汁をいただくことが推奨されています。 ポイントはただ味噌汁をいただくのではなく、「朝食」にとることが大切です。 朝食に味噌汁をいただく理由とは? 味噌の原料である大豆には、トリプトファンが多く含まれています。 トリプトファンは心を静め、眠りを誘うセロトニンやメラトニンの原料になります。 こうしてみると、朝食で味噌汁をいただくと、眠くなってしまいそうに思いますが、実はトリプトファンの効果を利用するには、時間差があるのです。 トリプトファンからメラトニンを再合成するには10時間以上はかかると考えられています。 そのた
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