開缶方法には「人さし指」「親指」「中指」「人さし指と中指」「横開け」と5通り存在し、どの開け方でもスムーズに缶が開けられ、必要な力も小さくて済むそうです。それ以前に、こんなに様々な開け方が本当にあるとは…。 どういう機構でこんなことが可能になったかという詳細は以下の通り。 KIRIN_ニュースリリース_2006.6.26_“どの指でも開けやすい”「かんたん缶」の開発について で、キリンの研究結果によると、「開けやすさ」とは「指かかり性」「開缶時の力のかかり具合」「開缶時の固さ(痛さ)」の3つの要因が大きく寄与しているそうです。このそれぞれについて検討した結果、新たに「ダブルフィンガーデボス」(特許出願中)を導入することで、人さし指で開缶する場合に必要な「狭く深いくぼみ」と親指や中指で開缶する場合に必要な「広く浅いくぼみ」を同時に実現したとのこと。 また、「人さし指と中指」や「横開け」で開缶