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漁港に関するj708のブックマーク (1)

  • :デイリーポータルZ:タコを叩きまくって柔らかく

    女優・星野知子さんの旅行エッセイを読んでいたら、こんな記述があった。場所はギリシャのとある漁港である。 「おじさんが堤防にタコを何度も叩きつけていた。そうすることで肉が柔らかくなるそうだ。おじさんが焼いたタコは、とても柔らかく美味しかった」 おお、なんとダイナミック。日でも「大根でタコを叩くと柔らかくなる」などと言われるが、文明発祥の地では、そういう荒々しい手段を取っていたのか。 タコ好きなだけに、おいしくべる方法があるなら是非とも試したい。しかもギリシャ方式は道具も不要ときた。これは試さない手はないだろう。 (高瀬 克子) タコ、河原へ ギリシャに倣い、どこかの港へでも行きたかったところだが、諸般の事情で河原へやってきた。まぁ同じ水辺だし、それほど間違ってはいないだろう。 梅雨の晴れ間だったこの日は、多くの人が河原を訪れていた。火気の使用が許されている対岸(川崎側)はバーベキューを楽

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