日本の最西端に位置し、三方を海に囲まれた長崎県。対馬海流という流れに乗り、様々な魚が回遊し、長崎県内に水揚げされる魚種は300種以上と、魚種の豊富さ全国1位と言われています。さらに漁獲量は全国2位(「H24年漁業・養殖業生産統計年報」より)。鯛や鯵のほか、ふぐやあなごにいたっては、全国1位の漁獲量を誇っています。そのため、長崎のまちには、新鮮な魚介を楽しませてくれる飲食店がたくさん! 今回は、長崎港にある複合商業施設「出島ワーフ」にある漁港直営の直売所&レストラン「でじま朝市/朝市食堂」を訪れました。 和食や洋食、中華などの飲食店を中心に個性豊かなショップが並ぶ複合商業施設「出島ワーフ」。目の前には長崎港、その奥には稲佐山を望む人気スポットです。 今回訪れた「でじま朝市/朝市食堂」を運営するのは、長崎市南部、長崎半島の南端に位置する「野母崎三和漁業共同組合」。四季を通じて温暖な気候で、三方
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く