2017年6月、渋谷・原宿にオープンしたROLL ICE CREAM FACTORY(ロールアイスクリームファクトリー)は、オープン当初は最長5時間の行列ができた記録的なスイーツショップ。1年後の今も、平日で1~2時間、休日には3時間の列が並ぶ。本店のほか、すでに大阪に2店舗を運営しており、海外を含めフランチャイズ展開も何件か決まっているという。 ロールアイスクリームとは? ロールアイスクリームとはタイ発祥の屋台のスイーツ。鉄板を冷やし続けながら、液状のアイスクリームを薄く延ばして固め、くるくると巻いてロール状にする。ロール状に成形されたアイスがふんわりと口の中で溶ける不思議な食感だけでなく、目の前でみるみる作られていく過程も、楽しみの1つだろう。 しかし、同店が老若男女、国籍を問わず人々の心を惹きつけている秘密はそれだけではない。 もっとも大きな特徴がその見た目だ。バラのつぼみを思わせる