2017年3月13日のブックマーク (1件)

  • ビールコンシェルジュが考えるクラフトビールとは。 - ビア会

    今日は意外と知られていない、「クラフトビール」の定義について。 「クラフトビール」とは まず、そもそもクラフトビールは 「クラフト」と「ビール」という言葉からから成り立っていますね。 クラフトとは、手工芸品、工芸品の総称。なので 直訳すると工芸ビールということになりますね。 言葉からは、手作り感があるビールといった事が読み取れます。 それぞれのブルワリーが小さなスケールで商品を生み出してきて、手作りのでビールを造ってきたことが言葉から分かります。 しかし、ほとんどのクラフトビールは小規模で生産されているのですが、そのボリュームはバラバラです。地方のブリューパブで作られる量が約160 klに対して、ヤッホーブリューイングでは年間3000 klの製造量を誇ります。 クラフトビールの一般的な定義 よく、クラフトビールの定義について議論されますが、実は日ではまだ定義づけられてないんです。 なら、

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