2011年11月30日のブックマーク (2件)

  • 自然米酒 蔵元 寺田本家

    微生物も寺田家で働く人も元気に働く寺田家。 多種多様な力(微生物・人・モノ・コト)が働いて美味しくて健康に良いものができる。 発酵とは「変化」すること。 見えない微生物の力を信じ、昔ながらの蔵に住み着く菌の力でお酒造りに取り組んでいると、 微生物が助けてくれた、と感じるときがあります。 もちろん予想外のこともたくさんありますが、いずれは発酵してお酒が醸されます。 きっと微生物の世界は善玉菌も悪玉菌もなく、それぞれが役割を果たして支え合っているのでしょう。 酵母菌や麹菌のみならず名前のない菌たちも大切なお酒造りの仲間たち。 それぞれが自分のできることを精一杯取り組んだときに、大きな発酵のうねりが始まります。 発酵道を読む

    自然米酒 蔵元 寺田本家
    janetjackson
    janetjackson 2011/11/30
    「菊芋の粕漬け」いいな〜....(´∇`)
  • ★フーディオス 自然酒 無添加天然調味料専門店 foodios.com

    みんなに人気の生ワイン さっぱり甘口仕立て! フルーティーで爽やかな無添加生ワイン! 無添加 井筒にごり生ワイン ★爽やかな甘みの 赤&白&ロゼ 夏の猛暑のおかげ、葡萄に充分な糖分を蓄え、ジューシーで爽やかな味わい! 年度の出来はサイコーですョ !!! ただ今Vintage2016 好評販売中デス! いつもありがとうございますm(_ _)m

    janetjackson
    janetjackson 2011/11/30
    熱海の隣の函南のお店だぁ