【大樹】町では焼き肉にミートソースを付けて食べる文化があるらしい-。そんなうわさを聞いて調べてみると、同町役場OBで“ミートソース焼き肉”を考案した菅原隆さん(90)にたどり着いた。 菅原さんは「大樹町和牛まつり」の前身である「肉牛祭り」を立ち上げた一人。今から40年以上前に、「和牛の魅力を町内に広めたい」と思い企画した。開拓農協の貸付枠で購入した和牛を町民の協力で飼育・加工し、町福祉センターの屋上で開催したのが祭りの始まりという。 その際、肉にはタレが必要だとの話になったが、和牛の研修で出向いた広島県や島根県の人から「和牛にミートソースを付けて食べるとおいしい」と教えられたことを思い出し、提案したところ採用になった。 当時加工に携わった奈良精肉店会長の奈良重雄さん(81)は「肥育技術の進んだ今、和牛は塩コショウで食べるのが本来だが、なぜか根強い人気を誇る」と語る。事実、農家やJA、