コーヒーの乾燥方法について 精製されたコーヒーはパーチメントを12%程度の水分値に乾燥させ、保管できる状態にします。乾燥方法はいくつか種類があるのでご紹介します。 天日乾燥 ~水分値に注意が必要~ 標高、気温、湿度、日射量などの自然環境に影響されるため、乾燥日数は気象条件及び生産地で異なります。水分計で水分値を計りつつ、通常4~10日程度の日数をかけて乾燥させる。早すぎる乾燥は生豆の鮮度劣化をまねくので、乾燥日数などの最終仕上げには熟練を要します。 きちんと天日乾燥された豆は、深いグリーンで香味に濁りが少なくなります。 小農家などは乾燥場を持たないため、ビニールシートなどを敷いて乾燥させます。 ドライヤー乾燥 ~天日乾燥との併用も多い~ パティオが小さく天日乾燥の時間がかけられない場合や、大量生産などの場合は、ドライヤーを使用して乾燥させます。 ドライヤー乾燥は、温度が重要となり、高温短時