コーヒーの乾燥方法について 精製されたコーヒーはパーチメントを12%程度の水分値に乾燥させ、保管できる状態にします。乾燥方法はいくつか種類があるのでご紹介します。 天日乾燥 ~水分値に注意が必要~ 標高、気温、湿度、日射量などの自然環境に影響されるため、乾燥日数は気象条件及び生産地で異なります。水分計で水分値を計りつつ、通常4~10日程度の日数をかけて乾燥させる。早すぎる乾燥は生豆の鮮度劣化をまねくので、乾燥日数などの最終仕上げには熟練を要します。 きちんと天日乾燥された豆は、深いグリーンで香味に濁りが少なくなります。 小農家などは乾燥場を持たないため、ビニールシートなどを敷いて乾燥させます。 ドライヤー乾燥 ~天日乾燥との併用も多い~ パティオが小さく天日乾燥の時間がかけられない場合や、大量生産などの場合は、ドライヤーを使用して乾燥させます。 ドライヤー乾燥は、温度が重要となり、高温短時
コーヒーの精製方法 コーヒーの精製方法を理解していきましょう!ここでは、5つのコーヒーの精製方法を紹介します。 ナチュラル精製 ~非水洗式もしくはアンウオッシュト~ コーヒー収穫後のチェリーをコンクリートやビニールシートの上に広げて感想させて、果肉とパーチメントを一度に脱穀する方法である。 水の少ない産地、乾燥に必要な広い平地のある産地では、伝統的にこのナチュラルな方法で精製が行われており、現在は、ブラジル、エチオピア、イエメン、インドネシアのカネフォーラ種などで行われています。 不十分な乾燥は微生物などによるダメージの可能性を生じ、過度の乾燥は生豆の欠けなどを生じさせる。日照などで乾燥ムラが生じないよう、日数の管理も重要になってきます。 ナチュラル精製の長所 ウェットミルの設備が不要で、工程が簡単であること ナチュラル精製の短所 チェリーの水分値を10~12%程度まで減少させなければなら
コーヒーの全体の7割を占めるアラビカ種の栽培方法その2 今回は、除草から間作、マルチングに灌水(水を注ぐこと)をご紹介します。 除草 雑草は生育が旺盛で、コーヒーの樹に必要な養分まで吸収してしまう。 乾季にはコーヒーの樹に水分欠如をもたらすので、マルチングや間作物で雑草の光条件を悪くして、成長を抑える対策がとられます。 間作 コーヒーの生産は大規模農園より小農家によるところが大きい。土地の狭い小農家では食料作物も大切で、マメ、キャッサバ(熱帯に多く自生しているイモ)、野菜、パイナップル、バナナなどをコーヒーと一緒に栽培する。 食料作物はシェードツリーの代用となり、家畜のエサ、燃料にもなる。 マルチング 一部の産地では、雨季の前に土壌の表面を廃茎し、シェードツリーの落葉などで覆う。これらは保水、排水性、地温の安定などに効果がある。 また、除草された土壌より、マルチングされた土壌の方が直射日光
コーヒー生産量の約7割を占めるアラビカ種の栽培方法 デリケートな品種のアラビカ種なので、きちんとケアをすることが大事です。 3回に分けて、アラビカ種の栽培方法をお伝えいたします。 今回は種から苗を育て、肥料を行い、コーヒー樹よりも高い、シェードツリーの説明までご紹介します。 コーヒーのアラビカ種の種は、直径1~1.5cm程度の球状で、かすかに甘い果実の中に2個の半円形の種子が向き合って入っている。向き合う面が平らなので、フラットビーンとも呼ばれている。 とても貴重なピーベリーは、全体の5%程度で、片方の実のみが生育し、小さな丸い種のものである。ハワイコナのピーベリーは珍重され、高い価格で取引されます。 パーチメントを外した生豆を種もいうが、植え付けはパーチメントがある状態で行う。 育苗 多くのコーヒー農家やコーヒー農園は水の便がよく、排水がよい場所に土を盛って苗床を作り、1~2cmの深さに
コーヒーとは何か? コーヒーとはどんな植物で、どのようにして普段飲んでいるコーヒーになるのかを追って行きたいと思います。 1.コーヒーとはどんな植物か コーヒーの樹は熱帯に自然に生える、もしくは栽培されるアカネ科に属する常緑樹です。 熱帯とは緯度上で、南北23.5度の北回帰線と南回帰線の間をいいます。 コーヒーはこの熱帯地域で栽培が盛んに栽培をされていて、「コーヒーベルト」と呼ばれています。 コーヒーは生豆(グリーンビーンズ)とか焙煎豆(ローストビーンズ)のように「豆」と呼ばれるが、マメ科のマメではなく、アカネ科の植物の実の種子をいいます。 実は赤く完熟するものが一般的ですが、種類によっては黄色く完熟するものもあります。 2.コーヒーの生産地はどこ? コーヒーの主な生産地域は、中米、南米、東アフリカ、西アフリカ、カリブ海、アジア、オセアニアなどで、南北回帰線内では、コーヒーは1年中どこかで
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