コーヒーの全体の7割を占めるアラビカ種の栽培方法その2 今回は、除草から間作、マルチングに灌水(水を注ぐこと)をご紹介します。 除草 雑草は生育が旺盛で、コーヒーの樹に必要な養分まで吸収してしまう。 乾季にはコーヒーの樹に水分欠如をもたらすので、マルチングや間作物で雑草の光条件を悪くして、成長を抑える対策がとられます。 間作 コーヒーの生産は大規模農園より小農家によるところが大きい。土地の狭い小農家では食料作物も大切で、マメ、キャッサバ(熱帯に多く自生しているイモ)、野菜、パイナップル、バナナなどをコーヒーと一緒に栽培する。 食料作物はシェードツリーの代用となり、家畜のエサ、燃料にもなる。 マルチング 一部の産地では、雨季の前に土壌の表面を廃茎し、シェードツリーの落葉などで覆う。これらは保水、排水性、地温の安定などに効果がある。 また、除草された土壌より、マルチングされた土壌の方が直射日光
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