2014年8月13日のブックマーク (1件)

  • 焼豚(チャーシュー)作りは意外と簡単!タレにつけて焼くだけ - AIUEO Lab2

    写真は今日のランチ、セブンイレブンの冷凍ラーメン。セブンの冷凍ラーメンシリーズ、美味しいですよね。 うちは特に醤油味が好きで、つねにストックしてあります。昨日買ってきて、明日もランチべよーと思ってたら…焼豚を買い忘れてた! チャーシューがのってないラーメンなんて…味気なさすぎる。 なにか代用になるものはないか…と冷蔵庫を探したら、豚バラブロック肉発見。こうなったら、作ってしまえ!ということで、チャーシューを作ってみました。 タレにつけて焼くだけ 材料 豚バラブロック 500g 砂糖 大さじ10 醤油 70ml オイスターソース 大さじ1 しょうが 少々 スポンサーリンク 豚ブロック肉を2cm幅くらいにカット タレに全体がつかるように切ります。あまり薄いと焼くときに縮むので、だいたい2〜3cmくらいにカット。 残りの材料を混ぜてタレ作り 砂糖はこんなに大量です(うちは三温糖を使っているの

    焼豚(チャーシュー)作りは意外と簡単!タレにつけて焼くだけ - AIUEO Lab2
    jewel75
    jewel75 2014/08/13
    焼豚の作り方