2013年7月30日のブックマーク (1件)

  • 美食家V6長野が教える!お米の甘みを最大限に引き出す炊き方 - ライフハックブログKo's Style

    焼肉屋さんに行くとき、べたい「部位」ごとに店を変えるというほどの美家として有名な、V6長野さん。 彼が先日TVで、ちょっとした工夫でご飯が美味しくなる方法を紹介していました。 その方法とは、お米を炊くときに、「あるもの」を加えるだけなんです! お米を炊くときにハチミツを加えるだけ! お米を炊くとき、米2合に対して小さじ1杯のハチミツを加える。たったそれだけなんです! このとき、混ぜる30分〜1時間つけこむがポイントのようです。 なぜ美味しくなるのか。 ハチミツの甘みではありません。 ハチミツに含まれるアミラーゼという酵素が、お米のデンプンを分解してブドウ糖に変え、お米自体の甘さが引きだされるそうです。 お米を噛んでいると甘くなりますよね?あれと同じ効果です。 さらに、ハチミツには保水性があるためお米に艶が出てモチッとした感になるのだとか。 番組では、ローラちゃんも絶賛していましたよ!

    jijiijij
    jijiijij 2013/07/30
    これは覚えておこう