日本全国津々浦々、各所に存在するおいしい名産品。お取り寄せブームの影響もあってか、ネットの中でも地方名産品を扱うショップは急増中です。さらに、よくデパートなどで開催される「地方物産展」も、毎回、数多くのお客さんで大盛況になるとか。まさに今は、地方名産品ブーム! たしかにその土地でしか手に入らない、と聞くとついつい食べたくなってしまいますね。そんな中、北海道発のある名産品が密かに話題になっているそう。その名も「のし貝柱」。一体どんな商品なのでしょうか? 販売元のワーキングハウスさんにお話を伺ってみました。 そもそもこの「のし貝柱」とは、読んで字の如く、貝柱をのしたもので北海道根室の名産品。そう、あの“のしイカ”のように、高温でホタテの貝柱を焼きのばした珍味なのです。もともとは根室市水産加工振興センターが研究開発、特許を取得した技術。その技術を使い、ワーキングハウスさんが商品化したのが“のし貝