わたしたちの体を作っている、食品。 そんな食品の廃棄量の多さがここ数年で問題になっています。恵方巻きのシーズンには、スーパーやコンビニで無残に捨てられた恵方巻の量に驚いた方もいたかもしれません。 ついには昨年の10月に「食品ロス削減推進法」も施行され、それにより多くの企業が食品ロス削減への取り組みをするようになりました。最近ではセブンイレブンが、食品ロス削減のためのプロジェクトを発表しましたね。 今日は、日本の大手コンビニエンスストアの食品ロス削減の取り組みについてみていきたいと思います。 食品ロスの現状 日本では、年間600万トン 世界では、年間13億トン の食品が廃棄されています。 これは、おおよその数字ですが 日本では、毎日大型トラック1700台分の食品 世界では、生産された食品の3分の1の食品 が、捨てられているということになります。 食品ロスの問題とは 食品ロスは倫理的にもよくな