1920年代、ある小児科医が少し変わった「孤児院」を経営していた。その目的はただ一つ、詳細かつ長期間に渡り、赤ちゃんに食べたいものを好きなだけ食べてもらうという奇妙な実験だ。 その結果、最も好まれる食材は動物の骨髄や脳であり、野菜は不人気であることがわかった。また、好き嫌いをしていても皆健康に成長したこともわかった。
ビーフのなかで、いちばんおいしい部位はどこだと思いますか? 以前(2008年11月1日号)に「タン(舌)がいちばん!」と書いたが、それに負けず劣らずの部位があるのを書き忘れてた。 それを昨日、あるレストランで食べていて思い出し、そうだ!これは読に伝えなきゃ、と思った次第でございます。 それはボーンマロウ、骨髄だ。 日本人にはあまりなじみのない食材だが、ほかの多くの国ではポピュラーな食べものだ。 昨日食べたイタリアン・レストランでもそうだが、イタリアやフランスでは牛の足の骨をカチ割ってオーブンでベイクし、その中の髄をプディングのようにスプーンですくって食べる。それ専用のスプーンというものが存在するくらいだ。 味つけは、岩塩をパラパラと振るだけ。これでじゅうぶんうまい。さらにベイクしたガーリックなどと一緒に食べると、こたえられない。 骨髄というのは、肉のウマミが凝縮している。 ウマミが凝縮して
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