きりたんぽとは秋田県地方の郷土料理で、お米を棒状にして焼いた単純な料理です。 鶏がらスープにこのきりたんぽを入れて作った鍋料理はきりたんぽ鍋として有名です。 最近では首都圏のデパートの食品売り場などでもスープの素や、真空パックされたレトルトのきりたんぽを見かけることがあります。 秋田のお土産売り場などにもきりたんぽ鍋セットが売られていたりしますね。 このきりたんぽ、作り方は非常に簡単で、しかも手作りしたものはレトルトのものとは全く比べ物にならないくらい美味しくできます。 このページではその作り方をご紹介します。 自宅できりたんぽ鍋をしてみようという方、ぜひきりたんぽは手作りしてみてください。 美味しいですよ!
![AIDE's - 手作りきりたんぽに挑戦!(きりたんぽの作り方)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1919674f6d98c0d57c8d195097216af2307d3c9c/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Faide.la.coocan.jp%2Fmisc%2Fkiritampo%2F128_2887.jpg)