【ざつだん!】シリーズは、私ツベルクリンが日々考えていることを垂れ流していく日常系記事シリーズです。今回のテーマは、「茶碗蒸しに入っている銀杏(ぎんなん)の魅力」について語っていきます。 皆さんは茶碗蒸しって食べたことありますか?あのプリンのニセモノみたいな食べ物のことです。 茶碗蒸しって美味しいし、もちろん茶碗蒸しよりプリンの方が好きなんですが、茶碗蒸しにほぼ必ず入っている具があります。それは、銀杏(ぎんなん)です。あの、秋になったら臭くなるイチョウの実ですよ(*'ω'*)。 添乗員経験が長いと旅館で食事を頂くことが多くなります。夕食の会席に茶碗蒸しは必ずと言っていいほど付随してきます。バカの1つ覚えです。その結果、普通の人よりも茶碗蒸しを食べる回数は多いと思いますし、それに伴い、銀杏消費数もハンパない数になってる気がします。 茶碗蒸しに銀杏が入っていると嬉しくなります。銀杏を見つけると