イタリア特産の蒸留酒「グラッパ」について語るぞ(゚Д゚)ゴルァ! 2013年02月24日19:00 カテゴリお酒 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1240274506/ 「旨いグラッパを語るぞ(゚Д゚)ゴルァ!PART2」より グラッパとは グラッパ (grappa) は、イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、ブドウの香りを程よく残す。アルコール度数は30から60度。香り付けしたものもある。 イタリアではポピュラーな酒で、食後酒としてよく飲まれる。バールにも置かれている。グラッパは度数が高いためリキュールを作成する際にも使用される。またイタリア中部では、エスプレッソコーヒーに3~4杯の砂糖を入