天然酵母に関するjunk111のブックマーク (3)

  • お気楽天然酵母パン

    市販のイースト(酵母)を使わずに、果物や野菜、空気中などの酵母を育てて作るパンを自家製天然酵母(自然酵母、野生酵母、自然発酵種酵母)パンと呼んでいます。 自家製天然酵母パンは酸っぱくて重いと誤解していませんか?市販イーストと同等のパンもできるんです。 第一に、酵母という生き物を育てるのがとっても楽しい!この楽しみを誰かに伝えたくてこのサイトを開設しました。興味を持って下さる方が増えればとても嬉しいです。 パン作りをされている方々のサイトをリンクコーナーで紹介していますので覗いてみて下さい。パンの世界が広がりますよ!(現在は閉鎖されているところもあります) ※[お詫び] 「相談室」で質問を受け付けておりましたが管理人の能力不足で回答が追い付かなくなり、途中からお答えをしていません。ごめんなさい。また、掲示板荒らし対応が不完全で皆様から寄せられた書き込みが上書きで消えてしまいました。活動停止時

  • 今日の酵母くん −自家製天然酵母パンを楽しもう−

    見よう見まねではじめたパン作り。どうせ作るならと天然酵母を作るところからはじめたが・・・・・。そんな手探りをしながらのパン作りの記録です。天然酵母の作り方から天然酵母パンの作り方までを写真付きで紹介します。パンレシピも随時更新中。

  • 今日の酵母くん −自家製天然酵母パンを楽しもう−

    更新情報 2008/09/25 「ホウレン草のキッシュ」を追加しました。 2008/09/19 「いちじくのベーグル」を追加しました。 2008/09/14 「コーヒーの入れ方」を追加しました。 2008/09/04 「冷凍パン生地を使ったベーグル」を追加しました。 2008/09/03 「館長イチオシ」のコーナーを追加しました。 2008/08/21 「米粉を使ったベーグル」を追加しました。 2008/08/03 「ハイジの白パン」を追加しました。 お知らせ 2008/10/10 blog「館長の台所」が新しくなりました。 2008/09/03 [館長イチオシ]のコーナーを作りました。 2008/06/05 日語ドメイン「天然酵母.jp」を取得しました。なお、日語ドメイン対応のブラウザは「こちら」を参照して下さい。 2008/05/30 新しいレシピをひと足先に[Blog]で公開して

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