タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

味噌に関するjunkimtのブックマーク (1)

  • 赤みそ・赤だし・豆みそ・八丁味噌の違いとは?|手前みそのススメ

    味噌は地域性やエリア性などが一番残っている、日の伝統品の一つです。 その中でも色が濃い(赤や黒っぽい)味噌は「赤みそ・赤だし・豆みそ・八丁味噌」など呼び方が、人や地域毎に違い分かり一般の方には分かりずらいですよね。 「最近、雑誌やテレビでやたらと聞く機会が増えたのですがイマイチ分かりずらい!」 ここを分かり易く教えて下さい!って連絡を頂いたので味噌屋が正しくお答えしていきまーす! 最近よく聞く「赤みそ」とは これはその名の通り、見た目が赤っぽい(濃い)色をした味噌全般を指す言葉。 つまり、見た目だけ!! 原料や製法などはあまり関係無く、シンプルに見た目の色が赤っぽい(濃い)色をした味噌を指す総称なので、基の味噌の4分類「米みそ」「豆みそ」「麦みそ」「調合みそ」のどれかは分かりません。 例)名古屋の赤みそ=豆みそ、仙台の赤みそ=米みそ、赤系の麦みそ=麦みそみたいな感じ テレビ、レシ

    赤みそ・赤だし・豆みそ・八丁味噌の違いとは?|手前みそのススメ
  • 1