子供の頃から牡蠣は苦手で、でも家族はみんな大好きで 毎年のように新鮮な牡蠣を買って来ては父が 「美味しいから食べてみなさい」とすすめてくれるのですがダメでした。 生牡蠣もフライも無理だけど、牡蠣飯ならばと「ひとくちだけでも食べてみなさい」と言われるのが苦痛でした~。 結婚前に初めて夫の実家に行ったとき、お祭りの日だったこともあり 生食用の牡蠣を手土産に親から持たされて…(産地だけどどんだけ好きなん…) その後 結婚してすぐの頃、職場で昼休みにランチを食べに出て 日替わりの牡蠣フライセットを注文してしまった。 なぜか食べてみたくなって。。。 あとで気分悪くなったけど 理解できない自分の行動は たぶんつわりでどうかしてたんだと思いました(>_<) 我が家で 牡蠣が食卓に上がることはずっとなくて 寒い日の鍋にも使ったことがないです。 が、ここ5年くらいのこと 夫が牡蠣のシーズンになると2~3度