タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

コツとNGに関するjunyamaanのブックマーク (1)

  • そのまま冷凍したらダメ!? 冷凍NGな食材と冷凍する場合のコツ | 東京ガス ウチコト

    卵、豆腐、レタス、きゅうり、大根、こんにゃく、じゃがいもなど水分の多い材はそのままでは冷凍できません。 水分は材の組織の網目に含まれていますが、冷凍すると水の量が増えてしまうため、その組織を壊してしまうのだそうです。そのため解凍するとスカスカのスポンジのようになり感が変わってしまいます。 これらの材の中には調理したあとなら冷凍できるものもあります。 ・卵…いり卵や錦糸卵にしてから冷凍します。 ・ジャガイモ…ゆでてマッシュポテトにしてから冷凍します。 ・大根…カットして下茹でしてから冷凍します。

    そのまま冷凍したらダメ!? 冷凍NGな食材と冷凍する場合のコツ | 東京ガス ウチコト
    junyamaan
    junyamaan 2016/07/21
    こんにゃく冷凍してから食べたら、すごくまずかったのを今でも覚えてますw
  • 1