お子さんにとっても、パパママにとってもわくわくする入学準備の一つ、「ランドセル選び」。小学校入学はひとつの節目となる一大イベント。ランドセルを背負う姿は、お子さんの成長を感じますね。 みなさんは、一体どんなタイミングでランドセルを購入しているのでしょうか? 時期は大きく4つに分かれるようです。 1. 6月〜7月の新作発表時期 2. 10月〜早割等のキャンペーン時期 3. 年末、年始の帰省時に祖父母と 4. 2〜3月のセール時期にお値打価格で では、詳しくそれぞれの時期についてご紹介します。
目の前にママがいなくなった時、探し回ったり、不安になって泣き出したりすることを「後追い」といいます。 これは「ママはすぐに戻ってくる」ということがまだ理解できないためです。後追いは、ママへの信頼感が絶対的であるということの証。「ママと他の人を区別できるようになり、不安な気持ちを主張できるようになった」という成長の証でもあります。 しかし家事や自分のこともままならなくなってしまうので、ママにとってはイライラにつながる場合もあるかもしれませんね。 突然いなくなると不安をあおってしまうため、離れる時は都度「すぐに戻ってくるよ」と声をかけてあげましょう。何度も繰り返すことで、徐々に理解が進むようです。 個人差がありますが、平均的には1歳半頃まで続くといわれています。あくまでも後追いが”落ち着く時期”ですので、全くなくなるわけではありません。 一人遊びができるようになる頃が、後追いが落ち着いてくる時
いざ出かけようという時、子供に靴を履くように言ってもうまく履けなかったり、左右を間違えて履いていたりしませんか?そんな時のアイデアをご紹介します。 かかとが靴になかなか入らない! 子供靴のかかとには、タグのようなものが付いていることが多いですね。でもこれだけでは短くて力が入りにくいもの。 そんな時は、タグにリングや紐で輪っかを付けてあげましょう。上手に引っ張る事が出来て、かかとがうまく入るようになります。 靴の左右をわかりやすくするには 靴の内側に絵を描きます。星やお花など簡単なものから、子供の好きなキャラクターの絵などもいいですね。「絵と絵がくっつくように靴を置いてから履こうね」と説明します。 また、左右をわかりやすくする便利グッズも販売されています。 例えば、「絵合わせインソール」。中敷きに絵が描かれていて、左右正しく並べると絵が完成します。絵を完成させようとする気持ちが、左右の違いを
野菜に含まれている栄養素には、ビタミン(水溶性、脂溶性)、ミネラル、食物繊維など様々なものがありますが、特に損失しやすいのは、ビタミンCなどの水溶性ビタミンです。 水溶性のビタミンは、その名が示す通り、水に溶けやすいビタミンのこと。水で丁寧に洗いすぎたり、包丁で切ってから長時間水にさらすことは避けるようにしましょう。 野菜の栄養素を最も損失させやすい調理法は、【たっぷりの水で長時間茹でる】という調理法です。この調理法ですと、水溶性のビタミン(ビタミンCやビタミンB類)が、茹でている間に流出してしまいます。 それらの野菜の栄養素の損失を抑えるためには、 ○ほうれん草のように、火の通りやすい葉物野菜なら「蒸す」 ○ブロッコリーのように厚みのある野菜なら「ごく少量の水で短時間かき混ぜながら茹でる」 という調理法が効果的です。 「蒸し器」vs「鍋ゆで」vs「電子レンジ」の比較東京ガス都市生活研究所
予防接種は保育園デビュー前に済ませておくとラクです。 保育園に預けて仕事復帰をしたあとは、予防接種を受けさせるために会社に遅れて出社したり、休みをとるのは難しい場合も。また、保育園によっては、予防接種を受けた日は登園できず、家で安静にしていなくてはいけないというルールがあるところも。 予防接種を受けておくと、感染症にかからずに済んだり、かかっても重篤な症状にならずに済んだりするので、子供を病気から守るためにも、保育園デビューまでに済ませておくと安心ですね。 しっかりとスケジュールを立て受けれるものは受けてしまっておきましょう。 保育園デビューすると、家にいる時とは違って、風邪や感染症など様々な病気をもらってくることも。特に預け初めの頃は多いようです。また、自治体ごとに規定があり、特定の感染症にかかると数日間登園できなくなる場合も。 そうした場合にどうするのか、夫婦で対応方針を事前に話しあっ
さんまというと塩焼きを思い浮かべるかもしれませんが、実はその他にも美味しい食べ方がたくさんあるんですよ。そこで今回はさんまの定番メニューからアレンジメニューまで人気レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】 目 次ジューシーに美味しく焼ける「さんまの塩焼き」ひと工夫でご飯がすすむ「揚げ秋刀魚の甘辛煮」甘酸っぱくサッパリ!「サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~」サンマを蒲焼きにアレンジ「サンマのみそ蒲焼き風」ご飯がすすむ「さんまの照り焼き~五香粉風味~」山椒でさわやか!「秋刀魚の有馬煮」さんまの香ばしさがご飯に移る!「焼きさんまご飯」甘酢が食欲そそる!「秋刀魚の南蛮漬け」カラフルな色も楽しむ!「秋刀魚のパプリカ詰め」焼き魚とは違った味を楽しめる!「中華風揚げ秋刀魚」目次をもっ
いつもキッチンで使っている食品用ラップ。使いかけの食材や残ったおかずを包む以外にも、用途がたくさんあることをご存じでしたか? 掃除や防災など、調理以外でもラップを活用する方法を発信して20年以上・・・という、住まいアドバイザーの近藤典子さんに、ラップの驚きの使い方や使い方のコツを教えていただきました。 目 次料理だけじゃない! ラップは幅広く活用できる万能アイテム【ラップ活用法1】「ラップ湿布」で油汚れやカビ掃除に- 「ラップ湿布」はカビ取りにもオススメ!【ラップ活用法2】ラップをスポンジに- ラップスポンジで排水口を掃除!【ラップ活用法3】災害時、ラップで食器をくるめば繰り返し使える【ラップ活用法4】災害時の埃よけや小分け袋に【ラップ活用法5】災害時には紐の代わりにも!【ラップ活用法6】傷口をラップで包んで衛生的に【ラップ活用法7】ラップで体を包んで防寒するラップはどれでもOKなの? 素
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く