”サードウェーブコーヒー”とは、コーヒー業界の”第3の波”のこと。 19世紀後半に始まったファーストウェーブ(第1の波)はコーヒーの大量消費の時代。1960年代、深煎り高品質のコーヒーが人気となり、スターバックスがその代表とされるのがセカンドウェーブ(第2の波)。 サードウェーブコーヒーの特徴は、ハンドドリップで1杯ずつ丁寧に淹れるコーヒー。スペシャルティーコーヒーと呼ばれる高品質な豆を直輸入し、豆本来の味を楽しめるように丁寧に淹れるスタイルです。 2015年2月、海外進出1号店となるロースタリー&カフェを清澄白河にオープンしたのが、『BLUE BOTTLE COFFEE』。 ”コーヒー界のApple”とも言われ、オープン初日はすごい行列でした! 焙煎されてから 48 時間以内の自家焙煎豆を使い、丁寧に1杯ずつ淹れてくれるコーヒーが特徴。 来年2016年3月25日には新宿カフェ、下期には六
![2015年日本コーヒー界に巻き起こった旋風!知っておきたい”サードウェーブコーヒー”を総復習!! | favy[ファビー]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/498ec823f3c444cb9bc79b81476ac2f41d07042a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ffavy-tokyo.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Ftopic%2Fimage%2F3865%2Fpixta_4622315_S.jpg)