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外食産業に関するjunyao0611のブックマーク (7)

  • 農水省 生レバー提供自粛要請 NHKニュース

    農水省 生レバー提供自粛要請 7月8日 7時39分 焼肉チェーン店の集団中毒事件を受けて、厚生労働省が6日、レバーを生でべないよう呼びかけたことを受けて、農林水産省は、7日、外産業や肉関係など22の団体に対し、生用としてレバーを提供しないことなどを関係企業に周知するよう要請しました。 富山県や福井県の焼肉チェーン店で客の4人が死亡した集団中毒事件を受けて、厚生労働省の審議会は6日、飲店などが牛の生肉を提供する際の新たな基準案を示すとともに、レバーについては、当面、生でべないよう注意を呼びかけました。これを受けて農林水産省は7日、外産業や肉関係の業者で作る22の団体に対して、生レバーの取り扱いについての文書を出しました。この中では、生用のレバーを提供しないことや、中心部まで加熱してからべるよう消費者に注意を呼びかけることなどを、関係企業に周知するよう求めています。農林

  • “業者からユッケ用とメール” NHKニュース

    “業者からユッケ用とメール” 5月7日 20時27分 焼き肉のチェーン店でユッケなどをべた4人が死亡した集団中毒事件では、生で出す肉かどうかの認識についてチェーン店側と卸売業者の説明がい違っています。店側は業者から「ユッケ用のサンプルが出来ました」と書かれたメールを受け取ったとしており、警察の合同捜査部は、押収したパソコンの記録などを分析して、肉の取り引きの実態について解明を進めることにしています。 焼き肉チェーンの「焼肉酒家えびす」の富山、福井、神奈川の3つの県の店舗で、先月、病原性大腸菌による集団中毒が起き、富山と福井の店で生の牛肉のユッケをべた6歳から70歳の男女4人が死亡し、24人が重い症状になっています。富山県警と福井県警は、6日、生の牛肉の衛生管理に問題があった疑いがあるとして、業務上過失致死の疑いで、チェーン店を経営する金沢市の「フーズ・フォーラス」や仕入れ先の東

  • 厚労省 生肉基準に罰則適用へ NHKニュース

    厚労省 生肉基準に罰則適用へ 5月5日 19時2分 富山県や福井県などにある焼き肉チェーン店で、集団中毒が発生して4人の客が死亡した問題を受けて、厚生労働省は、飲店などが国の衛生基準を満たしていない生の肉を客に提供した場合の罰則を設ける方針を固めました。 厚生労働省は、平成10年に、生のままべる肉についての衛生基準を設けましたが、強制力がないため、多くの飲店で、生用として出荷されていない牛肉を、独自の判断で生のまま客に提供している実態があります。厚生労働省は、中毒で4人の客が死亡した今回の事態を重くみて、衛生基準を満たしていない生の肉を飲店などがそのまま客に提供した場合や、卸売業者が「生用」と表示して流通させた場合の罰則を設け、違反した場合に適用する方針を固めました。国の衛生基準は、肉の加工業者に対して、熱湯で消毒した器具を使って加工処理することを求めているほか、飲店に

  • 肉表面削り取り作業 実施せず NHKニュース

    肉表面削り取り作業 実施せず 5月5日 19時2分 富山県や福井県などの焼き肉チェーン店で、生の牛肉のユッケをべた客が集団中毒にかかり、4人が死亡した問題で、店がユッケを提供する際、細菌が付着しやすい肉の表面を削り取るトリミングという作業をしていなかったことが分かりました。国の衛生基準では、店にトリミングを行うよう求めていますが、チェーン店側は「卸売業者に任せていた」としており、警察は、衛生管理に問題があった疑いがあるとして、業務上過失致死などの疑いで近く強制捜査を行う方針です。 「焼肉酒家えびす」では、富山県砺波市と福井市の2つの店で事をした6歳の男の子2人と43歳の女性が死亡したほか、5日朝になって、この女性の70歳の母親が死亡し、今回の集団中毒で死亡したのは4人となりました。また、神奈川県の店で事をした人も含め、23人が重い症状となっています。中毒を訴えた客の多くは、生の牛

  • 食中毒 神奈川でも6人が症状 NHKニュース

  • 食中毒 福井と富山の関連調査 NHKニュース

    中毒 福井と富山の関連調査 5月1日 19時15分 先月、福井市で、中毒の症状を訴えて入院し、病原性大腸菌O-111が検出された男の子が、その後、症状が悪化して死亡しました。福井県は、この男の子が、集団中毒が発生し、1人が死亡した富山県内の焼き肉チェーン店と同じ系列の店で事をしていたことから関連を調べています。 厚生労働省や福井県などによりますと、福井市の小学校入学前の男の子が、先月21日、腹痛や下痢など中毒の症状を訴えて福井市内の医療機関に入院しました。男の子からは、病原性大腸菌O-111が検出され、その後、症状が悪化して死亡したということです。男の子は、集団中毒が発生し、男の子1人が死亡した富山県内の焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす砺波店」と同じ系列の福井市内にある焼き肉店で事をしたあと症状を訴えたということで、福井県は、店から事情を聞くなどして関連を調べています。一方、

  • 外食売り上げ 2年ぶりに増加 NHKニュース

    売り上げ 2年ぶりに増加 1月25日 16時59分 ファストフード店やレストランなどの外産業の去年1年間の売り上げは、夏の猛暑のため、家で事を作るのがおっくうになった人が増えたとみられることや、相次いで発売された低価格のメニューで来店客の数が伸びたことなどから、2年ぶりに、前の年をいくぶん上回りました。 外産業の業界団体「日フードサービス協会」によりますと、全国200余りの外チェーンの去年1年間の売り上げは、おととしに比べて0.5%増え、2年ぶりに前の年を上回りました。これは、去年夏の猛暑で家で事を作るのがおっくうになり、家族で外をする人が増えたとみられることに加えて、牛丼や居酒屋チェーンなどが相次いで低価格のメニューを発売し、来店する客の数が増加したことなどによるものです。業態別にみますと、売り上げ全体の5割を占める「ファストフード」が2.1%増加したのに対し、「ファミ

    junyao0611
    junyao0611 2011/01/25
    外食産業までもがグロ-バル化する時代か。
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