食卓の常備菜として役立つ イワシのオイルサーディン忙しい毎日の食卓には常備菜が役にたちますね。イワシのオイルサーディンも、サラダにサンドイッチにパスタにと、いろいろ使えて便利です! 日本人にとって一番おなじみのお魚、それがイワシです。イワシには、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシ(セグロイワシ)などの種類があります。 ニシンや、コハダ、キビナゴなどもイワシの仲間です。 イワシの旬は夏ですが、この季節でも店頭に並ぶことがあります。 鰯と書く通り、鮮度の落ちやすい魚ですから、酢漬けや、オイル漬けなどにしておくと、常備菜として便利ですね。 新鮮な小イワシを店頭で見つけた時は、オイルサーディンを作ってみませんか? サラダに、前菜、サンドイッチ、パスタなどいろいろと使えてとっても重宝します。 健康にも良いとされているイワシを、いろんなお料理に利用したいですね!