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スパイスに関するjura66のブックマーク (2)

  • カレー粉から作る本格カレーレシピ!スパイスを使った美味しい作り方 [ホームメイドクッキング] All About

    今年は少し手間をかけてカレー粉から挑戦しませんか。インドのお友達カレーづくりに欠かせないスパイスを15種類も組み合わせて石臼でひき、それぞれの家庭のカレーを作っています。粒状のスパイスをすり鉢を使って作るのも、またミキサーを使って簡単にカレー粉を作るのもいいですね。デパートやスーパーなどでは、何十種類ものスパイスを組み合わせた手づくりカレー粉セットなども売られています。 とくに香りのスパイスとしてコリアンダー、クミン、カルダモン、クローブ、シナモンなど。色にはターメリックを。あとは辛みに赤唐辛子に黒胡椒など、そしてベイリーフも、格的カレーにそろえたいスパイスですね。 市販のカレールーに上記の2~3種類のスパイスを加えるだけでも、より味わい深いオリジナルなカレーも楽しめます。まずはスパイスにこだわったカレーの入門編として、スパイス売り場などでも手軽に購入できる手づくりカレー粉セットを

    カレー粉から作る本格カレーレシピ!スパイスを使った美味しい作り方 [ホームメイドクッキング] All About
  • ガラムマサラのレシピ!基本のスパイスの配合・作り方 [男の料理] All About

    カレーをはじめインド料理に欠かせないスパイスがガラムマサラ。鮮やかな香りと刺激とを楽しむためのミックススパイスで、通常、料理の仕上げに加えます。煮込んだり炒めたりすると、スパイスの香りは飛びます。そこで調理の仕上げにガラムマサラを加えて、料理に鮮烈な香りを呼び戻すわけです。 このガラムマサラ、そういう名前の植物があるわけではなく、シナモンやクローブなどのスパイスを調合して作ります。調合の度合いや入れるスパイスの種類は各家庭で違います。母や子、義母から嫁へ、代々秘伝の調合が受け継がれている例も多いようです。ですからその味もさまざま。私も、シナモンやナツメグの香りが強いものから、こしょうたっぷりでぴりりとしたもの、さらには、ほんのひと舐めしただけで体中から汗が吹き出るほど辛いものまで、多種多様のガラムマサラをべたことがあり、その味は幅広さに驚いたものです。 そこで、皆さんも自分の好みにぴった

    ガラムマサラのレシピ!基本のスパイスの配合・作り方 [男の料理] All About
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