タグ

ブックマーク / www.city.miyazaki.miyazaki.jp (1)

  • 宮崎食堂

    昭和から続く炉端焼き 夕方になると赤ちょうちんが灯り、吸い込まれるように暖簾をくぐっていく姿が見えた。約50年も続く老舗の炉端焼き。奥行きのある店内、さらしの厨房の右にカウンター、左が座敷になっている。カウンター越しに上がる煙と香りを前にずらりと座る、ザ・昭和な庶民的酒場。そこに交じって一杯やってみることにした。 カウンター前は鮮魚や串焼のショーケースとなっている。砂ずりやハツ、とり皮などがきれいに串刺しされ、ずらりと並んでいる。そこから好きなものを選び焼いてもらえるのだ。オススメを聞くと「地鶏たたき」「豚バラ串焼き」「玉ねぎの天ぷら」「アジ刺し」だということで、作ってもらった。脂ののった分厚い豚バラは塩味がきいていてうまい。 天ぷらは皿からはみ出るほどに盛られてきた。これを秘伝の天つゆでいただく。サクサクとしたなかから玉ねぎの甘味がでてくる。大根おろしをいれた濃ゆめの天つゆがよく合い手が

    宮崎食堂
    jurgen
    jurgen 2024/08/22
    炉端焼 川㐂
  • 1