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「お盆に親戚の家に行ったら、トマトに醤油をかけててビックリしたよ」 そんな話を友人から聞いた。変わったお宅もあるものだなと、そのときは思ったのだが、実は農家ではそんな食べ方も特別珍しくはないという。 長野の実家に帰った際、JAで売られていた農家直販の「加工トマト」と記されていた商品に、生産者手書きのメモで、ペーストやジュースにしてなど「加工」用の調理法が書かれた下に、こんな調理法のススメが添えられていた。 「生食(湯で皮を取り) 砂糖を振り掛けて食べる。又は塩、醤油も可。輪切りの油いため」 一般に、トマトといえば、塩でしょう。百歩譲って、マヨネーズもアリだとは思う。だが、メモでは、塩は「可」程度のあつかい。醤油や砂糖、油いためって……。 昭和7年生まれの父に聞くと、 「そういえば、昔はトマトに醤油をかけてたな」 と軽く言われた。どんな味なのか? 実際に、試してみた。 まず加工トマトを湯むき
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