以前からどうにも腑に落ちなかったことがある。液体状の料理を米にかけて食すという行為についてだ。リゾットや粥など世界中にそういう形態の料理がある以上、そうすることが適当であると人々は考えているわけだし、実際それらの料理は大変おいしい。だが、米を炊くときに水を使うのに、更にその上から液体をかけるというのはどうなのか。二度手間なのではないか。最初から液体料理で米を炊いてしまえば、手間が省けてスタイリッシュな都会人としての生活を送ることができるのではあるまいか…そんな思いを消化すべく、今回は様々な味の液体で米を炊いていこうと思う。果たして21世紀の米料理革命は起こるのか。ではさっそく炊いていこう。日本を代表する『米・ミーツ・液体』料理といえばこれだ。 今ならふりかけもついてとってもお得! 炊いたご飯にお茶をかける『お茶漬け』。常々思っていた。「それなら最初から茶で炊けよ…」と。これは普通においしそ