タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

recipeとh!diaryに関するjwjのブックマーク (3)

  • 歌を忘れたカナリヤのうた - 液体料理で米を炊く

    以前からどうにも腑に落ちなかったことがある。液体状の料理を米にかけてすという行為についてだ。リゾットや粥など世界中にそういう形態の料理がある以上、そうすることが適当であると人々は考えているわけだし、実際それらの料理は大変おいしい。だが、米を炊くときに水を使うのに、更にその上から液体をかけるというのはどうなのか。二度手間なのではないか。最初から液体料理で米を炊いてしまえば、手間が省けてスタイリッシュな都会人としての生活を送ることができるのではあるまいか…そんな思いを消化すべく、今回は様々な味の液体で米を炊いていこうと思う。果たして21世紀の米料理革命は起こるのか。ではさっそく炊いていこう。日を代表する『米・ミーツ・液体』料理といえばこれだ。 今ならふりかけもついてとってもお得! 炊いたご飯にお茶をかける『お茶漬け』。常々思っていた。「それなら最初から茶で炊けよ…」と。これは普通においしそ

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    オーベルジーヌ実レポ べ物の鼻塩塩(未だに通じるのかな) オーベルジーヌというカレーをご存知だろうか 都内にあるデリバリー専門のカレー屋で、 ロケ弁などで大人気の格欧風カレーが楽しめるらしい いいな〜 いいな〜オブザイヤー 都内の奴らはこんな良いモンってんのか 許せねえよ………

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
    jwj
    jwj 2005/07/20
    おまけのレシピがおいしそう。そうめん冷製パスタ風
  • 2005-05-25

    おはようございます…。朝シャン時に使用したメリットの匂いで船酔いのようなバーチャル体験をしてます。メリットの匂いがどうにも好きになれない。私の髪は柔らすぎ、少なすぎ、細すぎっていうある種の三重苦で(パーマかかんねーヨ!!)ヴィダルサスーンやらラックスやら植物物語やらナイーヴやらパンテーンやらいろいろ試してるんですけど、結局まとまったりコシが出たりなんて効果は得られませんでしたので香りで決めたり変えたりしております。とりわけASIENCEの香りは良いなあ、と思っていたのですが、同じ花王なのにメリットの主張の激しすぎる匂いに毎回KOなわけです。そんなわけで今船酔い中です。頭の中で「みねらーるむっぎっちゃ!!」て言う松島トモ子の顔が浮かんでは消えていき、余計に具合が悪くなってます。たしけて。 世界自然遺産:縄文杉の樹皮はがされる うわもうバカか!!!オマエの皮はぐぞ!!!! ・とろけるスライスチ

    2005-05-25
    jwj
    jwj 2005/05/25
    納豆!
  • 1