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うどん そばと伊勢に関するjyujyu5111のブックマーク (2)

  • 伊勢うどんでフルコースを作る

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:豚を牛に置き換えて作る二郎風ラーメン「牛二郎」は予想以上にうまかった > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 これが伊勢うどんだ いきなり伊勢うどんのフルコースの説明をされてもピンとこないと思うので、まずは王道がどんな姿なのかをお見せしたい。 こちらは「つたや」という老舗の伊勢うどん。 この極太でやわやわな麺は、伊勢市内にあるみなみ製麺という製麺所が50分しっかり茹でてから水で締めたもので、それをあえて一日以上寝かせてから、注文にあわせて丁寧に温め直している。 たれは煮干し、鰹節、昆布などで驚くほど濃く煮だした出汁に、真っ黒いけど塩分は意外と低いたまり醤油、みりん、砂糖などを加えたもの。 見た目ほどは塩辛くなく、出汁の風味とたまり

    伊勢うどんでフルコースを作る
  • 「伊勢うどん」を民俗文化財に 歴史と魅力、地元が発信 - 日本経済新聞

    三重県伊勢市のご当地「伊勢うどん」を国の無形民俗文化財に登録しようとの動きが活発になっている。市は2022年度に伊勢うどんの魅力を発信する事業を始め、23年2月にはシンポジウムも市内で開いた。伊勢神宮の社殿を建て替える「式年遷宮」を33年に控え、名物としての認知度を高めたい考えだ。2月23日、伊勢市の生涯学習センターに約300人の市民が詰めかけた。市が伊勢うどんのシンポジウムを企画したところ

    「伊勢うどん」を民俗文化財に 歴史と魅力、地元が発信 - 日本経済新聞
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