アーユルヴェーダとrecipeに関するjyukunのブックマーク (1)

  • おいしいチャイの作り方◆マサラチャイ・レシピ

    おいしいチャイの作り方 - インドではマサラ・チャイとも呼ばれる - インドを旅すると、どこへ行ってもチャイがあります。 昔は特徴のあるチャイ専門店がたくさんあったけど、最近はほんとに少なくなりました。物価が上がってもチャイの値段をそれほど上げるわけにはいかないから、値段の高いスパイスを削っていくしかないのですが、そうすると、ただの甘いミルク入り紅茶になってしまいます。 それで私は、昔ながらのスパイス、カルダモンやシナモンやクローブ、ジンジャーを入れて自分でチャイを作るようになりました。 私のチャイを飲んだ友人たちは、「まじゅさんのチャイを飲むと、町のチャイが飲めなくなってしまう」と奇妙な苦情を言ったりします。 それほどおいしいマサラチャイの作り方は、実はとっても簡単。 レッツ・トライ! 作ってみましょう。(注;まじゅのマサラチャイはあっさりした味です。水とミルクの量を逆にして、茶葉を多く

    jyukun
    jyukun 2011/06/25
    おいしいチャイの作り方☆
  • 1