1.大根は皮を厚めにむき、2cm幅の半月切りにし、5分程度下ゆでします。 2.鍋に湯を沸かし、ぶりを入れて白くなるまでゆでます。ザルに取り、流水で血やうろこをきれいに洗い流します。 3.鍋に(A)を入れて煮立て、(2)のぶりを入れて調味料をからませます。全体に調味料がからまったら、水を入れて煮立てます。 4.煮え上がったらアクを取り、大根を入れます。鍋の大きさに切ったクッキングペーパーなどで落としぶたをし、弱火で20〜25分煮込みます。 5.グリーンアスパラガスは根元1cmを切り落とし、半分に切って塩(分量外)ゆでします。しょうがは細い千切りにして水にさらし、針しょうがにします。 6.煮汁が少なくなり、大根に味がしみ込んだら器に盛り、(5)のグリーンアスパラガスと針しょうがを添えます。 ワンポイントアドバイス脂がのっておいしい旬のぶりと、寒さで甘味が増す大根の黄金の組み合わせです。ぶりの臭