タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

酵母に関するk0ma1nuのブックマーク (1)

  • 『DASH村』

    小麦、ライ麦を原料としたものに酵母菌を加えて膨らませたもの。現在では、科学的に培養されたイースト菌を使うのが主流だが、元々は穀物や果物に付着している天然の酵母を利用して作っていた。 短時間で発酵するイースト菌に比べ、天然酵母は完熟発酵までに40時間以上かかる。この長期発酵がイースト菌ではできない旨み成分のアミノ酸を作り出し、おいしいパンの元となる。 DASH村では、果樹園で収穫したりんごとブドウの天然酵母を利用し、登り窯に手を加えてパン窯にすることとなった。 登り窯の3の間から煙突までの煙の通路の上にあるスペース。充分な熱を帯びるそのスペースを利用し、そこにパンを焼くための窯を設置。 耐火レンガを重ね、アーチ状の屋根をつくり、小さな煙突をつける。こうして、DASH村に洋「パン」を作るための窯が完成。 まず、天然酵母パンを作るために、酵母液づくりに取り掛かる。 果樹園で収穫したブドウ(巨峰

  • 1