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2016年5月27日のブックマーク (2件)

  • 『DASH村』

    小麦、ライ麦を原料としたものに酵母菌を加えて膨らませたもの。現在では、科学的に培養されたイースト菌を使うのが主流だが、元々は穀物や果物に付着している天然の酵母を利用して作っていた。 短時間で発酵するイースト菌に比べ、天然酵母は完熟発酵までに40時間以上かかる。この長期発酵がイースト菌ではできない旨み成分のアミノ酸を作り出し、おいしいパンの元となる。 DASH村では、果樹園で収穫したりんごとブドウの天然酵母を利用し、登り窯に手を加えてパン窯にすることとなった。 登り窯の3の間から煙突までの煙の通路の上にあるスペース。充分な熱を帯びるそのスペースを利用し、そこにパンを焼くための窯を設置。 耐火レンガを重ね、アーチ状の屋根をつくり、小さな煙突をつける。こうして、DASH村に洋「パン」を作るための窯が完成。 まず、天然酵母パンを作るために、酵母液づくりに取り掛かる。 果樹園で収穫したブドウ(巨峰

  • この雰囲気がたまらない!東京都内で「大正ロマン」を感じられるスポット7選 | RETRIP[リトリップ]

    時代はどんどん移り変わっていき、生活はどんどん便利になっていきます。しかしそういった豊かさと反比例するかのように、昔ながらの良いところをもつものが失われていることもまた事実です。ですが、日にはまだまだ大正ロマンを感じられる場所がいくつかあります。今回は都内で大正ロマンを感じられる場所を7つ、紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

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