サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
タグをすべて表示
タグの絞り込みを解除
野菜をたっぷりと使ったみそ汁をご紹介。 ホッコリのいも類に低カロリーなきのこ、栄養価の高い緑黄色野菜など、大地の味をご堪能ください。
海外サイトに「次世代のスーパーフードなるか?」と報じられていたニュースなのだが、日本に古来から伝わる漬物に含まれる乳酸菌が、インフルエンザウイルスに対する防御効果があることを、動物試験で確認したそうだ。 これは京都の伝統的な漬物「すぐき(酸茎)」で、カブの変種である酸茎菜(すぐきな)を塩と混ぜて発酵させたもので、現代の本では数の少ない本格的な乳酸発酵漬物の一種である。澄んだ酸味が特徴だ。
ランキング
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く